R-Studio
мебель по стилям ->
о салоне
новости
новинки
мебель по фабрикам
контакты
Классика Колониальный стиль Модерн Арт Деко Этника
ПРОЕКТЫ


Проекты

Краткий обзор по огнестойким сейфам.

Огнестойкие, пожалуй, самый распространенный вариант и найти такие сейфы можно в любом салоне (не в пример огневзломостойким). Более того, самый дешевый из них стоит около 120 у.е. Лучшие огнестойкие сейфы производят на Дальнем Востоке. Но! На Российском рынке сегодня присутствует больше восточных сейфов, чем было в него привезено из этих стран. Понятно ли? Любят, чего уж тут, некоторые приврать и на бумаге (в смысле, в сертификате корейского сейфа) написать чуть ли не «Made in Japan» и даже хуже. Для чего — и так понятно — цену набивают, деньги же надо зарабатывать?

Сертификация и тесты
Отделить подлинный сейф от его низкосортного двойника, по идее, можно, глядя на сертификат. Существует 3 основных мировых стандарта, относящихся к огнестойкости сейфов: американский UL 72, японский JIS 1037 (и его перевод на корейский под именем KS) и германо-общеевропейский VDMA 24991. Помимо этого, существует еще масса национальных разновидностей, вроде шведского NT Fire или британского BS 476.

Для того, чтобы определить класс сейфа, его помещают в печку и нагревают до тех пор, пока температура внутри не достигнет порога самовозгорания бумаги, т.е. 451о по Фаренгейту. Однако, это в теории. На практике все выглядит совершенно по-другому. На практике каждая система сертификации вкладывает свои смыслы в понятие «предельной температуры» и «времени воздействия». Кто не до того градуса нагреет, кто поленится и печку пораньше выключит. В общем, все как всегда!

При этом получается, что японские и корейские часы оказываются короче американских, а уж европейские — длиннее не бывает. Иными словами, американский сейф, имеющий сертификацию на один час, как правило, не проходит европейский тест без некоторых модификаций; сейф с Востока, рассчитанный на два часа воздействия огня, иногда не переползает через европейскую часовую планку. И это в том случае, если максимальная температура приблизительно одинакова, хотя все зависит от запаса, с которым сейф изготовлен.

О российском стандарте следует прямо сказать: существует единственный честный российский сертификат на огнестойкость, выданный корейской фирме "Diplomat". Все остальное — подделка. Дело в том, что сертификация стала обязательной, а подавляющее большинство импортируемых дешевых сейфов просто не могут ее пройти. Им остается только добывать РосТестовскую бумажку, прибегая ко всяким неформальным способам, дабы протащить груз через таможню. И это при том, что наш стандарт является переводом европейского, то есть достаточно жесткого!

Поэтому специалисты советуют потенциальным покупателям огнестойкого сейфа: узнав от продавца, какая огнестойкость у изделия, следует открыть дверцу и сравнить услышанное с тем, что написано на внутренней стороне двери. Для японско-корейской наклейки — убедительная просьба — делить пополам, от американской нужно отнять процентов двадцать, а если нет ничего, или слова написаны только по-русски, закрыть дверцу и уйти. В противном случае вы рискуете приобрести несгораемый шкаф, который сам не сгорит, а бумаги в нем по возможности превратятся в пепел.

Замки
Не так давно в одном из специализированных журналов было опубликовано исследование, проведенное фирмой CHUBB, которое показало, что в оружейной комнате тюрьмы среднего размера замки открываются до тысячи раз за день, а частный держатель оружейного сейфа использует его в среднем двадцать пять лет, открывая максимум двадцать раз за год. Это обращает наше внимание на качество замков, установленных на сейф или дверь оружейной комнаты. Абсолютно недопустимо применение замков откровенно квартирно-дверного качества, изготовленных в лучшем случае в Италии, а, как правило — в Китае. Хотя, к сожалению, они уже успели стать бичом отечественного сейфового рынка.

Практика показывает, что итальянский замок выдерживает около пяти лет, израильский — около четырех, а китайский — не живет и года. Это в то время, как ресурс обычного дверного замка рассчитывают из предпосылки эксплуатации в течение 10 лет при 10 циклах открывания/закрывания в день, что дает ресурс 36500 циклов для качественного замка. К слову, почтовые замки при том же ритме использования имеют ресурс в десять раз меньший.

Даже при условии требования двух замков на сейф, разнесенных не менее, чем на .....дцать сантиметров, квартирно-дверные и почтовые изделия не подходят, и следует отдавать предпочтение настоящим сейфовым замкам. В любом случае, замки — это узел наиболее ответственный, так как не открывшаяся в самый неподходящий момент дверь может стоить чьей-то жизни.

Источник: Магазин сейфов Стилсейф.ру




    Салон "Галерея PROVASI"

Рублево-Успенское шоссе,
Барвиха, 85/1
DreamHouse, 3 этаж

Телефоны:
7-495-739-27-21
7-495-739-27-22

Интерьерный салон R-STUDIO

г.Москва, ул. Большие
Каменщики, дом 15

Телефоны:
7-495-912-15-64
7-495-911-18-65

rstd@rstd.ru